美味しいお茶の入れ方
長崎玉緑茶
の楽しみ方
1.水で淹れる場合
- 茶こし付きのボトルに茶葉を、100mlあたり1~2g入れ、水を注ぎます。
- ボトルを冷蔵庫に入れ、約30分~1時間待ちます。
- 水出し茶は時間をかけてじっくり抽出するため、お茶の旨みがボトルの底に沈殿します。
お召し上がりになる前に、底に沈んでいる茶葉がボトル全体に広がるまで攪拌してお召し上が りください。
2.お湯で淹れる場合
- 人数分の湯のみを準備し、お湯を一人あたり60ccほど入れて、70℃程度を目安に湯冷ましをします。
(湯冷まししている湯のみが持てる程度の温度)
- 急須に茶葉を、一人あたり2~3g入れ、湯冷まししたお湯を急須に注ぎ、60~90秒程度待ちます。
- 準備した湯のみに少しずつ回し注ぎながら、同じ濃さと量になるようにします。
- 美味しくお茶をお召し上がるため、最後の1滴まで注ぎきってください。
- 二煎目以降は、急須にお湯を入れて、10秒ほど待って、お召し上がりください。